top of page

В составе США

С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась «Округ Аляска» (англ. Department of Alaska), в 1884—1912 годах «округ» (англ. District of Alaska). 18 октября 1867 года в Новоархангельске, который отныне начал называться Ситка был поднят флаг США. Первым американским губернатором Аляски стал генерал Дэвис. На Аляске оставалось в 1869 г. около 200 русских, более 200 колониальных граждан и более полутора тысяч креолов. Все эти люди были носителями русских культурных традиций, для колониальных граждан русский язык был родным, а большинство креолов были двуязычны. В 1870 году на Аляске проживало 483 русских и 1421 креолов. В 1880 году «белых» было 430 человек, креолов 1756. Все население Нинильчика(полуостров Кенай) сохраняло русский язык как родной буквально до Второй мировой войны. В других поселках Кенайского полуострова, после продажи Аляски, русский язык довольно быстро вышел из употребления. Это объясняется тем, что креольское население этих поселков либо переходило на местные языки, либо изучало английский. После продажи Аляски, креолы и даже некоторые русские были отнесены к категории «нецивилизованных племен» и находились в этом статусе до 1915 года, когда их приравняли в правах к американским индейцам. Лишь в 1934 году креолы вместе с другим коренным населением США получили статус американских граждан[9]

 

Для удовлетворения духовных нужд православных жителей Аляски в 1870 г. была создана Алеутская епархия Российской Православной Церкви (в настоящее время епархия Аляски в составеПравославной Церкви в Америке). До 1917 г. из России на Аляску приезжали епископы и священники, направлялись иконы, облачения и церковная утварь, духовная и богослужебная литература, поступали денежные средства на строительство и содержание храмов и школ[6].

 

В 1880 году вождь одного из племен индейцев Тлингит по имени Кови привёл к ручью, стекающему в пролив Гастино, двух старателей. Джозеф Джуно и Ричард Харрис нашли там золото и заявили права на участок — «Золотой Ручей», оказавшийся одним из богатейших золотых приисков. Рядом вырос посёлок, а потом и город Джуно, который в 1906 году стал столицей Аляски. История Кетчикана началась в 1887 году, когда был построен первый консервный завод. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота[10], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13—14 миллиардам долларов.

 

 

Контур Аляски, наложенный на континентальную часть США

"Золотая лихорадка"

Лихорадка началась после того как 16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. Однако, понадобился ещё год, чтобы информация достигла большого света. Золото не вывозилось до июня 1897 года, когда открылась навигация и океанские лайнеры «Экскелсиор» и «Портленд» приняли груз из Клондайка[11]. «Экскелсиор» прибыл в Сан-Франциско 17 июля 1897 года с грузом на сумму около полумиллиона долларов, возбудив интерес публики. Когда через три дня «Портленд» прибыл в Сиэтл, его встречала толпа. Газеты сообщили о половине тонны золота, но это было приуменьшением, так как корабль перевёз более тонны металл.

В 1911 году 17 августа был объявлен на территории Юкона днём открытия (англ. Discovery Day). Со временем третий понедельник августа стал выходным днём. Основные празднества проходят в городе Доусон.

Карта Аляски и Британской Колумбии 1897 года с обозначенными месторождениями золота

Территория Аляска

Аляска (англ. Alaska) — инкорпорированная организованная территория США, существовавшая с 24 августа 1912 года по 3 января 1959 года. В 1959 году была принята в состав США в качестве штата Аляска. До 1912 года имела статус округа (District of Alaska (англ.)).

Ряд событий конца XIX века, в частности, введение налога на спиртное и принятие в 1899 году уголовного кодекса, усилили желание Аляски иметь представителей в Конгрессе США. 24 августа 1912 года Аляска была объявлена инкорпорированной организованной территорией США и переименована в Территорию Аляска.

В 1916 году население Аляски составляло 58 тысяч человек. Джеймс Уикершем, представитель Аляски в Конгрессе, представил законопроект о преобразовании Аляски в штат. Однако в этот момент законопроект не получил достаточного интереса со стороны населения Аляски, и не был принят Конгрессом. В 1923 году Аляску посетил президент США Уоррен Гардинг, но и это не увеличило интерес населения к преобразованию территории в штат. Территория Аляски была разделена на четыре части (англ. divisions), и крупнейший из них, с центром вДжуно, рассматривал вопрос об отделении от трёх остальных и преобразовании в штат. Территорию в общей сложности контролировали 52 различных федеральных агентства.

В 1920 году был принят Акт о торговых судах, согласно которому торговые суда, плавающие под американским флагом, могли быть построены только в США, находиться в собственности граждан США, а также быть задокументированы согласно законам США. Все товары, доставляемые на Аляску либо транспортируемые с Аляски, должны были проходить через Сиэтл, что делало Аляску зависимым от штата Вашингтон. Ситуация разбиралась в Верховном суде США, который постановил, что положение конституции, согласно которому один штат не должен контролировать торговлю другого штата, неприменимо, так как Аляска не является штатом. В Сиэтле немедленно подняли цены на доставку товаров на Аляску.

В результате Великой Депрессии упали цены на рыбу и медь, товары, бывшие жизненно важными для Аляски. Соответственно, заработная плата упала, и предложение рабочей силы на Аляске снизилось вдвое. В 1935 году президент Франклин Делано Рузвельт предложил переместить население из сельскохозяйственных районов США с суровым климатом (Мичиган,Висконсин и Миннесота) в долину Матануска-Суситна на Аляску, где те могли бы поддержать собственное существование, занимаясь сельским хозяйством. Программа, однако, по ряду причин, одной из которых было отсутствие у Аляски статуса штата, так и не была развёрнута.

Дальнейшее заселение Аляски связано с развитием авиации, так как заселение её внутренних областей и доставку туда товаров и продовольствия стало возможным только после установления регулярного авиасообщения. Однако из-за неблагоприятных погодных условий Аляска является крайне сложным для авиасообщения регионов, и на её территории произошло множество авиакатастроф.

С июня 1942 по август 1943 года Япония удерживала в ходе Алеутской операции два острова в составе Алеутской гряды. В 1943 году силами 43 тысяч солдат операция завершилась победой США, и японские войска были вытеснены с островов.

После войны федеральное правительство пришло к выводу о желательности придания Аляске статуса штата, и 3 января 1959 года Аляска стала штатом США. Это событие было несколько задержано, так как члены Конгресса от Республиканской партии опасались, что Аляска поддержит на выборах Демократическую партию.

© 2015 Исторический музей Аляски. Сайт создан на Wix.com

bottom of page