top of page

Открытие Аляски

В начале девятнадцатого века ещё не было предпринято сколь – нибудь обширных исследований Дальнего востока. По верхнему течению реки Амур не существовало даже постоянного населения. Главным событием того периода несомненно была экспедиция Г. И. Невельского в 1819 – 1821 – х. годах. Ему удалось не только исследовать побережье Сахалина, но и доказать, что он является островом. Дальнейшая работа по изучению Дальнего Востока принесла ему ещё одну победу. Он открыл местоположение устья Амура. В его исследованиях ему представлялся крайне незаселенный берег. И действительно, согласно данным того периода численность местного населения на Дальнем Востоке у разных народностей колебалась от одной до четырех тысяч человек. Несомненно, что главными исследователями были казаки и переселяющиеся крестьяне. Именно они осваивали территорию Дальнего Востока на суше.

Располагая сведениями о незаселенности дальневосточной территории и неподвластности местного населения, правительство России в пятидесятые годы девятнадцатого века возбудило перед Китаем вопрос о разграничении территорий. В 1854 году в Пекин были посланы предложения приступить к переговорам. Двадцать восьмого мая 1858 года был заключён Айгуньский договор, по которому происходило деление дальневосточных областей. Это был очень важный этап в освоении Дальнего Востока в целом. Так как теперь любая экспедиция или даже просто переселенцы обязаны были учитывать принадлежность той или иной территории.

В 1844 году путешествуя по северу и дальним областям Сибири А. Ф. Миддендорф, попал и на реку Амур. Его изыскания позволили установить приблизительный маршрут русла Амура. Он же и его последователь в 1849 году – Г. И. Невельской привели за собой волну русских крестьян и казаков. Теперь изучение и освоение Дальнего востока становилось более расширенным и планомерным. В пятидесятых годах в низовьях Амура уже было образовано два округа – Николаевский и Софийский. Также был образован Уссурийский казачий и Южноуссурийский округи. На эти территории, к началу шестидесятых годов, переселилось более трех тысяч человек. В 1856 году на территории будущей Амурской области было поставлено три русских поста: Зейский, Кумарский и Хинганский, однако активное заселение этих областей началось лишь в 1857 году. Весной того года вниз по Амуру были двинуты первые три сотни вновь сформированного из забайкальцев Амурского конного завода. С 1858 года начался процесс усиленного освоения и заселения Дальнего Востока русскими переселенцами. С 1858 по 1869 года на Дальний Восток переселилось более тридцати тысяч человек.

Теперь каждый день на Дальнем Востоке отмечался усиленной разработкой и изучением местности. До тех пор ещё никто так и не составил полной карты Дальнего Востока. Хотя попытки это сделать были практически у всех первопроходцев и исследователей. Их изысканиям в этой области препятствовала очень большая площадь территории и крайняя её незаселенность. Только в начале семидесятых годов, благодаря совместным усилиям и по распоряжению лично царя, была составлена очень приблизительная карта основных заселенных районов Дальнего Востока.

Строительство сибирской железной дороги, начатое в 1891г. и законченное в 1900 г. сыграло большое значение в экономическом развитии этих районов. Это особенно укрепило позиции российского государства на Дальнем Востоке. На берегу Тихого океана построили город и военно-морскую базу. И чтобы ни у кого не возникало сомнения, что эти земли русские, город назвали Владивосток. К концу шестидесятых годов девятнадцатого века Дальний Восток был уже в значительной мере заселен и освоен выходцами из Сибири и Европейской России. Значительные успехи были достигнуты в Амурской области, куда устремлялась подавляющая масса переселенцев и где с успехом осваивались плодородные земли Амурско-Зейской равнины. Уже к 1869 году Амурская область сделалась житницей всего Дальневосточного края и не только полностью обеспечивала себя хлебом и овощами, но и имела большие излишки.

© 2015 Исторический музей Аляски. Сайт создан на Wix.com

bottom of page